99期货-首页
人民币汇率波动对A股外贸型企业影响几何?2019年08月07日 09:23
  近期人民币汇率波动,将带给A股外贸型企业何种影响?
  上证报资讯数据显示,2018年,3600余家A股上市公司中,海外营业收入占总营收比重超过40%的企业有464家,占比12.7%;海外营业收入占总营收比重超过50%的企业为328家,占比8.9%;海外营业收入占总营收比重超过70%的企业为146家。就行业来看,电子、轻工制造、医药生物、化工、纺织服装等行业的上市公司,其海外业务占比较高。
  “公司整体海外业务收入占比超过40%,人民币汇率‘破7’整体对公司出口及毛利有正向影响。”美的集团相关负责人在接受上证报采访时表示。2018年年报显示,美的集团营业收入接近2600亿元,其中海外营业收入合计超过1100亿元,占比达42%。
  “公司在北美区业务占比在20%至30%,今年上半年以来,人民币贬值对公司结汇有好处,总体来说有利。”实丰文化相关负责人告诉上证报,此前人民币对美元的汇率一直在6.9左右徘徊,因此企业对此次“破7”是有预期的。
  实丰文化的这位负责人还表示,未来公司业务仍将偏向于国内玩具市场的增长空间,并不会因为人民币贬值而更偏向于海外业务。
  “公司的出口业务结算货币主要为美元,若美元兑人民币汇率持续上升,则公司以美元计价的资产及营业收入的财务记账汇率会同步上升,则相应地会产生较好的汇兑收益。”美诺华在上证e互动上回应投资者关于汇率变动对公司业绩的影响时如是表示。2018年,美诺华的海外业务收入占总营收的比重超过八成。
  6日,天奇股份在深交所互动易上与投资者交流时表示,公司海外订单的收益以确认收入时的汇率为准,未来不排除增加收益的情况。中石科技则称,公司部分产品销售结算采用美元结算,部分原材料的进口采购也使用美元结算,因此基本抵消汇率变动的相关影响。
  相较出口型企业而言,航空公司受到人民币汇率变动的影响则偏负面。吉祥航空测算,根据2018年12月31日公司美元负债及美元资产的情况,假定除汇率以外的其他风险变量不变,人民币兑美元汇率变动使人民币升值或贬值1%,将导致公司2018年度的净利润增加或减少295.68万元。
  东方航空在上证e互动上回答投资者提问时表示:“公司有专业的团队密切跟踪汇率变化趋势,通过拓宽人民币融资渠道、在新增债务中使用非美元币种以及采取外汇远期交易、锁定外币债务利率等方式,降低外汇的汇率及利率风险。”
  中国人民银行有关负责人5日在答记者问时表示,不希望企业过多暴露在汇率风险中,支持企业购买汇率避险产品规避汇率风险。同时也要看到,目前人民币汇率既可能贬值,也可能升值,双向浮动是常态,不仅是企业,即便更为专业的金融机构也难以预测汇率的走势。因此建议,要专注于实体业务,不要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上,要树立“风险中性”的财务理念,叙做外汇衍生品应以锁定外汇成本、降低生产经营的不确定性、实现主营业务盈利为目的,而不应以外汇衍生品交易本身盈利为目的。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影