99期货-首页
大资金逆势抄底多只宽基ETF规模大增2019年08月08日 11:07
  本周以来,A股持续深度调整,但机构资金忙着借道ETF,积极抄底A股。最新统计显示,8月6日,ETF基金(非货币)合计吸金高达37.09亿元,多只头部宽基ETF成为吸金的主力军,吸金最多的ETF有近10亿元资金流入。
  业内人士表示,一方面,逆势加仓的行为代表了机构对后市乐观的态度;另一方面,由于主流宽基ETF跟踪的标的都是A股龙头公司,也说明机构资金更青睐龙头公司。
  ETF再度逆势吸金
  8月5日,上证综指下跌1.62%,8月6日,受多重因素影响,上证综指跌势扩大,当天早间跳空低开跌穿2800点并失守年线。但各路资金在这两天却大举流入ETF,呈现越跌越买之势。
  Wind统计显示,8月5日,非货币ETF的总份额合计增加9.87亿份。若以当天的基金净值计算,估计资金净流入达19.18亿元。到了8月6日,非货币ETF的总份额合计增加12.77亿份,若以当天的基金净值计算,估计资金净流入高达37.09亿元。
  一位指数基金经理告诉记者,这已属于资金流入较大的情况,从资金量来观察,这次逆势买入的参与者也包含了不少机构。
  事实上,ETF逆势吸金已非首次。今年4月份股市开始大幅调整,此后数月资金流入ETF的迹象越来越明显。以5月份为例,当月ETF资金净流入大幅增加,单月吸金额度约300亿元,创下今年来新高。再往前追溯,在2018年股市单边下跌的背景下,ETF同样成为大赢家,有数据显示,当年ETF规模大增1338亿元至3372亿元,增幅惊人。
  业内人士指出,ETF市场向来是机构的主战场,而机构在弱市中往往会采取“越跌越买,底部加仓”的操作思路,以免错失贝塔收益,表明机构看好后市的态度。
  头部产品吸金效应显著
  进一步分析来看,规模最大的四只头部ETF成为吸金的主力军。
  以ETF行情较为火爆的8月6日为例,当天,南方中证500ETF获得9.62亿元的资金净流入,华泰柏瑞沪深300ETF为8.59亿元,华夏上证50ETF为7.73亿元,华夏沪深300ETF为3.67亿元,它们合计吸引了29.61亿元的资金,在当日全部流入非货币ETF的资金中占比近80%。
  由此可见,宽基ETF是本轮资金追捧的主要对象。业内人士指出,主流宽基ETF跟踪的标的都是龙头公司。以沪深300ETF为例,这类ETF背后是沪深两市规模最大、最优质的300只股票,包括中国平安、中国石油、中国人寿等一批有代表性的大公司,资金的集中流入反映机构对未来中国经济充满信心。
  上述指数基金经理也表示,这一级别的资金流入已超预期,平日头部的四只宽基ETF上下浮动一般在3亿元左右。机构在弱市中动用巨额资金扫货宽基ETF,还反映出其对A股龙头公司看好的态度。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影