99期货-首页
相关新闻
统计局:2019年7月份居民消费价格同比上涨2...
统计局:2019年7月份工业生产者出厂价格同比...
上海自贸区新片区揭面纱 临港新三板企业“御...
时隔11年人民币中间价再“破7” 未来企稳有...
证金公司下调转融资费率80个基点传递积极信...
二线城市房贷利率接连上调 房贷利率区间波动...
中国人民银行关于美国财政部将中国列为“汇...
上海自贸区临港新片区长卷铺展 新一轮改革开启2019年08月07日 09:00
  随着国务院6日印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《总体方案》),上海自贸试验区的新一轮改革试验宣告正式开启。
  根据《总体方案》,在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域设置新片区。按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动南汇新城、临港装备产业区、小洋山岛、浦东机场南侧等区域,面积为119.5平方公里。
  《总体方案》还明确,到2025年,新片区建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,集聚一批世界一流企业,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升。到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。
  “临港地区的规划起点高,产城融合、生态宜居的城市功能基本形成,是我国最大的海绵城市建设试点区域。我们有信心,按照《总体方案》的要求,通过若干年的努力,这寸土寸金的地方一定能飞出新的‘金凤凰’。”上海市委常委、常务副市长陈寅6日下午在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说。
  新片区将探索实施八大制度创新,打造四大产业功能。根据《总体方案》,新片区将以投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等为重点,推进投资贸易自由化便利化。建立全面风险管理制度,建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。
  其中,围绕资金自由,《总体方案》提出,研究开展自由贸易账户本外币一体化功能试点,探索新片区内资本自由流入流出和自由兑换。支持符合条件的金融机构开展跨境证券投资、跨境保险资产管理等业务。按照国家统筹规划、服务实体、风险可控、分步推进的原则,稳步推进资本项目可兑换。
  创新税制安排是新片区的一大亮点。《总体方案》提出,对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能、生物医药、民用航空等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。研究实施境外人才个人所得税税负差额补贴政策。在不导致税基侵蚀和利润转移的前提下,探索试点自由贸易账户的税收政策安排。
  在金融开放领域,临港新片区也将迈出新步伐。据中国人民银行研究局局长王信介绍,未来在临港新片区将试行更开放、更便利、更自由的金融政策,通过有序推进各项金融开放创新措施、进一步健全金融法治环境等,打造金融开放创新的新高地。
  陈寅还在发布会上表示,目前,上海已经把《总体方案》各项任务举措细化为三大类78项安排。其中,对《总体方案》明确的重点政策,上海将制定23项操作细则,比如境外人才执业、重点领域企业所得税政策等,通过具体项目方式,直接推动15项政策的落地,比如先行先试金融业对外开放等。
  “目前,上海市已经完成了新片区的管理办法、特殊支持政策、政务服务方案等相关准备工作,将推动重大改革举措优先在新片区试点,符合新片区产业定位的重大项目优先在新片区布局。”陈寅说。
  在上海市发展改革委综合改革处副处长宋鹏霖看来,上海自贸试验区这次增设新片区,不是简单的物理扩容,制度创新的力度、领域和层次也在不断深化。与老片区相比,新片区在制度创新方面有很多亮点,比如在市场需求大的电信、金融、教育、医疗等领域争取更大力度开放,设立洋山特殊综合保税区等。
  另据知情人士透露,目前,新片区已在启动新的产业规划。新产业规划将立足于覆盖临港地区约386平方公里的范围,以临港地区现有产业为基础,着力打造新片区创新型的产业功能体系核心区。同时,奉贤、闵行拓展区域的约870平方公里范围也将纳入考量范围,全面规划设计新片区的产业功能体系。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影