99期货-首页
相关新闻
证金公司下调转融资费率80个基点传递积极信...
二线城市房贷利率接连上调 房贷利率区间波动...
中国人民银行关于美国财政部将中国列为“汇...
上海自贸区临港新片区长卷铺展 新一轮改革开...
央行谈如何深化区域金融改革 积极推动金融支...
易纲:对人民币继续作为强势货币充满信心
人民币“破7” 央行很淡定
商务部:新片区对标国际上公认竞争力最强的自由贸易园区
2019年08月07日 09:02
  《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(下称《总体方案》)昨日正式印发,五大部分的总体方案提出了二十三条具体政策,以投资贸易自由化为核心,体现了具有国际市场竞争力的开放政策和制度。
  商务部副部长王受文昨日在新闻发布会上表示:“《总体方案》是在前期探索实践基础上,对标国际上公认竞争力最强的自由贸易园区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高,但其他地方又不具备实施条件的重点领域,研究提出具有较强国际竞争力的开放政策和制度。”
  《总体方案》第二部分明确建立以投资贸易自由化为核心的制度体系。商务部研究院副院长张威在接受上证报采访时表示:“以往自贸试验区的制度在投资贸易便利化方面体现较多,比如在通关、企业注册的流程方面给予更多方便,这次临港新片区更多体现自由化,在资金往来、人员流动方面都给予更多的制度支持。”
  具体而言,商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受上证报采访时表示:“从投资方面看,体现在继续加大电信、保险、证券、科研和技术服务、教育、卫生等服务业开放力度,放宽准入门槛;从贸易方面看,体现在设立洋山特殊综合保税区,支持新片区大力发展具有国际竞争力的资本技术密集型服务业。”
  “这次《总体方案》的政策突破体现在新片区内推出了一种新的海关特殊监管区,即特殊综合保税区。洋山特殊综保区除具备现有综合保税区所有特殊监管措施外,可能还拥有企业所得税优惠以及研究中的个人所得税优惠措施。”中国世界贸易组织研究会研究部主任崔凡在接受上证报记者采访时表示。
  “洋山特殊综合保税区是贸易自由化方面的一个具体体现,也是促进内外贸市场一体化发展的有益探索,具体的监管方式、监管政策、制度,海关总署将牵头另行制定。”王受文透露。
  此外,新片区在信息、数据的自由流动方面也有新举措。《总体方案》明确实施国际互联网数据跨境安全有序流动,允许境外人士在新片区内申请参加我国相关职业资格考试,境外的从业经历可视同国内从业经历。
  “这样的信息、人员自由流动的政策与区域高水平的产业定位相匹配。”张威表示。受访专家一致认为,此次新片区在货物、运输、投资、资金、人员和信息自由流动方面力度很大,是全方位高水平的对外开放。
  不过,在崔凡看来,《总体方案》中一些正在研究但尚未明确的开放措施还值得进一步关注,比如原油进口资质政策、数据跨境流动管理政策、离岸业务税收管理政策等。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影