99期货-首页
相关新闻
专业人士建议投资者低仓位应对市场波动
期指部分多头获利减仓
科技板块抢眼 中证500涨幅可观
中证500反攻力度更强
IC空头减仓力度较大
市场情绪转好 期现股指联袂大涨
认购合约大幅增仓
市场人士:A股仍存一定上行空间2020年08月25日 10:37
  创业板注册制首批新股集体大涨
  8月24日,创业板改革并试点注册制顺利落地,首批18家企业挂牌上市,股票集体大涨,其中有10家企业的股票涨幅超100%。受此影响,当日创业板指数盘中大幅上行,收涨1.98%。 
  鉴于创业板试点注册制是全市场注册制改革的开端,有市场人士认为,未来注册制改革将会逐步扩展到整个A股市场。随着市场化准入和退出机制的建立,A股市场活跃度会进一步增强,投资者对相关风险管理工具的需求也会随之提升。 
  “创业板试点注册制不仅会加快创业板IPO进程,而且也会大幅提升创业板上市公司扩容和再融资的速度。”南华期货股指期货分析师王梦颖认为,一方面会使创业板市场更趋活跃,另一方面也会加强市场内部“优胜劣汰”。 
  考虑到注册制先在科创板试点,随后又在创业板试点,格林大华期货金融研究中心经理赵晓霞认为,未来大概率会在整个A股市场实行,进一步理顺市场优胜劣汰机制,抑制“炒壳”风气。 
  “未来全市场实行注册制还会在一定程度上加快股票市场扩容速度,提高市场的活跃度,使价格发现更加及时。”王梦颖补充说。 
  在注册制改革激发市场活力、个股涨跌幅扩大的情况下,王梦颖认为,股指期货作为股票现货市场重要的风险管理工具,也将因市场风险管理需求的上升而日趋活跃。 
  目前,三大股指期货标的指数中,中证500指数的成分股和创业板指数成分股的市值更为接近,且从历史表现看,中证500指数和创业板指数联动性更强一些。“在当前创业板相关期货等衍生工具缺失的情况下,投资者不仅可以利用中证500指数期货对创业板相关头寸进行风险管理,而且在看好创业板时,也可尝试借助中证500股指期货做多创业板。”王梦颖说。 
  实际上,近期受创业板改革并试点注册制、期现制度差异等影响,中证500股指期货的贴水幅度远超沪深300和上证50股指期货,尤其是中证500股指期货2103合约贴水超过560点。“中证500指数的估值在三个股指期货标的指数中是最低的,当前中证500股指期货是三大股指期货中最适合配置的品种。”赵晓霞说。 
  另有市场人士建议,随着科创板规模的持续扩大、创业板试点注册制的深入推进,相关期货等衍生工具也应尽快补齐,以满足市场各类投资者的风险管理和资产配置需求。 
  对于未来A股走势,市场普遍认为,仍存在一定上行空间。 
  “今年以来累计涨幅垫底的强周期板块如银行、采掘等行业可能会有悲观预期修复,存在股价补涨的可能。”国泰君安期货金融衍生品研究所研究员毛磊说。 
  赵晓霞对此表示认同。她认为,决定未来A股走势的是国内政策及经济复苏程度,“从现在的情况看,央行虽有边际收紧流动性的趋向,但总体上市场流动性还是比较充裕的”。 
  不过,赵晓霞也表示,未来还要重点关注美联储的政策。“本轮股市上涨的重要时点是3月23日美联储实行无上限量化宽松政策,而上周美联储会议纪要暗示政策会边际收紧,一旦美联储政策收紧,全球权益市场就会受到压制。”她说。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影