99期货-首页
相关新闻
制造业PMI低于预期,国债期货价格高开高走
上周五国债期货价格小幅下跌
昨日国债期货价格窄幅震荡
昨日国债期货价格高开低走
昨日国债期货价格低开低走
上周五国债期货价格连续下跌有所反弹
昨日国债期货价格继续下跌
期债跌破前期区间下沿2020年08月28日 08:51
  本周以来,国债期货跌破前期振荡区间下沿,重心持续下移,2年期、5年期、10年期加权价格分别于周四下探至100.215元、99.605元、97.735元,均创下2019年12月20日以来新低。站在目前位置,追空的性价比已不高,市场或许会因为利率破位而情绪受挫,但一旦悲观预期证伪,债市或有短期反弹机会。
  目前市场的看法主要是“短多长空”,一方面,随着央行不断投放流动性应对政府债券缴款、中旬缴税、以及跨月资金缺口,8月资金面最紧张的阶段可能正在过去,短期资金面或将形成一定支撑。另一方面,经济环比数据改善趋势明显,基本面向好不可证伪,加之短期的流动性对冲很难演变为货币政策宽松,是中期始终压制债市的两大力量。此外,中美的高频低烈度冲突并不足以成为驱动利率趋势下行的核心因素,债市的博弈空间有限。
  从资金面来看,虽然无论是宏观流动性还是资本市场流动性均保持充裕状态,但央行在6月、7月的流动性边际收敛,仍对市场带来一定影响。进入8月,地方债发行缴款处于年内高峰,叠加中旬缴税压力,以及公开市场大量的逆回购和MLF集中到期,资金供需仍面临较大压力。货币资金价格上,R001加权平均利率从月初的1.6278%上行至周一的2.4040%,R007加权平均利率从月初的2.1398%上行至周二的2.5918%,分别上涨78个基点、45个基点。
  8月中旬以来,央行在公开市场连续15个交易日释放流动性,近两日资金面紧势出现缓和,R001隔夜品种从周一的2.4040%大幅下行74BP报1.6649%,其他期限仍在2.5%左右运行。从量上来看,资金融入跨月难度不能算大,但价格略微偏贵。此外,地方债缴款对资金的抽离也不是短期影响,如果央行主要通过逆回购投放资金,资金压力可能会持续存在一段时间。
  具体操作来看,央行于8月21日重启14天逆回购操作,并于周一、周二持续开展,操作利率为2.35%,相较于7天操作利率2.20%有所提高,这一行为引发市场对央行“锁短放长”,抬高综合资金成本、变相加息的担忧。与此同时,近3个月内,中期借贷便利MLF以及TMLF共回笼资金19877亿元,而央行投放的MLF仅有13000亿元。央行对MLF进行“缩量续作”,以短期限的逆回购投放为主,在超储率走低的背景下,对于大行来说,中长期流动性尤其短缺,同业存单利率上行则反映了银行体系“缺长钱”。
  周三14天逆回购暂停,央行提高资金成本的猜测证伪,情绪有所好转。10年期国债破3后表现相对平稳,周四十债T2012先抑后扬,收盘微涨。在没有新增利空的情况下,后期需关注资金面效应从短端向长端的传导。
  从市场情绪来看,虽然中美摩擦导致避险情绪上升整体有利于债市,但第一阶段协议被破坏的可能性不大。8月25日,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方就加强两国宏观经济政策协调、中美第一阶段经贸协议落实等问题进行了具有建设性的对话。反观国内,经济环比改善趋势持续,周四公布的1—7月工业企业实现利润同比下降8.1%,降幅比1—6月收窄4.7个百分点,均压制债市的交易情绪。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影