99期货-首页
相关新闻
第五届中新证券期货监管圆桌会举行
四家期货交易所出台元旦期间风控措施
大商所关于自2021年1月4日起调整相关品种合...
大商所关于公布场外行情发布渠道的通知
郑商所扩大手续费调降范围 促进近月合约活跃...
上期所关于同意玖隆钢铁物流有限公司增加热...
上期所关于调整FU2110合约最后交易日和交割...
从五方面加快推进期货市场各项工作2020年12月21日 09:19
  12月19日,由中国期货业协会、深圳市期货业协会主办的以“凝心聚力谋发展、助力经济新格局”为主题的第16届中国(深圳)国际期货大会在深圳举行。中国证监会副主席方星海、深圳市人民政府副市长艾学峰出席大会主论坛并致辞,特邀嘉宾国际掉期和衍生工具协会(ISDA)首席执行官、前美国商品期货交易委员会(CFTC)委员ScottO’Malia通过线上发表主题演讲。中国期货业协会会长洪磊主持本次大会。
  方星海在致辞中表示,2020年期货市场发展取得良好成绩。一是疫情期间期货市场运行平稳,避险功能有效发挥,有力支持了实体企业复工复产。疫情期间,企业避险需求上升,期货市场资金量和成交持仓量均创历史新高,期货市场风险管理作用进一步凸显。截至11月底,我国期货市场资金量8559.5亿元,同比增长55.2%。二是品种创新和规则制度改革加速推进,市场运行质量不断提升。今年以来,期货市场排除疫情带来的不利影响,加快新品种上市步伐,全年共上市12个新品种。市场运行质量的提升,促使更多实体企业和投资机构参与期货市场交易。截至11月底,全市场机构客户数达到5.74万户,机构持仓、成交量分别占全市场55.59%和37.4%,同比分别增长38%和98.6%。三是我国场外衍生品市场建设初见成效,服务实体经济空间不断扩展,形成期货与现货、场内与场外、线上与线下的互联互通,进一步促进了衍生品市场的发展,有效拓展了服务实体经济的空间。期货市场监控中心牵头建设的场外衍生品交易报告库近日获得FSB的认证,成为我国首个正式获得FSB认证的报告库。四是对外开放品种增加,开放路径更加多元。年内,对外开放期货品种将达到7个。通过跨境商品期货ETF、结算价授权、推出结算价交易指令等方式,对外开放的形式更加多元。五是境外投资者参与度稳步提升,我国重要大宗商品定价影响力得到提高。铁矿石期货已发展成为全球交易量最大、唯一采用单一实物交割的铁矿石衍生品;PTA期货已经成为全球聚酯产业的价格风向标;天然橡胶和20号胶期货互为补充,已成为全球最主要的天然橡胶期货市场;上海原油期货有效地扩大了我国原油商业储备,助力保障国家能源安全。六是期货经营机构综合实力提升,创新发展提速。截至11月底,全行业总资产、净资产、客户权益5年间分别增长94.2%、62.4%、102.1%,达到9224.6亿元、1272.4亿元和7741.2亿元。一批期货公司以经纪业务为基础,以风险管理和资产管理业务为两翼,逐步从通道业务向综合服务转型。
  方星海指出,要深刻理解“十四五”规划的发展目标和要求,按照中央经济工作会议的部署,加快推进期货市场各项工作,积极服务经济高质量发展。
  一是配合做好期货法立法工作,夯实期货市场法治基础。期货行业盼望已久的期货法,即将进入一读,我们要全力做好配合,争取早日出台。
  二是围绕价格发现这个期货市场的核心功能,进一步夯实期货市场的基础。要继续推动新品种上市。生猪期货将于1月8日上市,必须确保平稳推出、平稳运行。加快推进天然气、成品油、花生、30年国债期货期权等品种上市工作,加快商品指数和商品指数期货期权品种研发和上市,支持相关机构开发更多商品指数基金、商品指数ETF等投资产品,研究推出碳排放权期货,助力2030年实现碳达峰和2060年实现碳中和。要增加交易制度供给。持续解决重点品种合约连续活跃问题,实现重点品种全覆盖。加快推出组合保证金,优化持仓信息披露机制,建立交易所间结算风险隔离机制,提高交易结算便利性,降低市场交易成本。要继续扩大市场主体供给。今年期货市场主体供给取得突破,首家外资全资控股期货公司诞生,多年未有的新设期货公司已经获批,新设期货交易所工作进入尾声,商品指数公司即将开业,商业银行、保险机构已获准参与国债期货市场。下一步,证监会将继续推动相关工作,不断丰富市场主体。同时进一步破除国有企业、金融机构参与期货市场交易的体制机制障碍,推动更多国企、上市公司等实体企业,以及商业银行、保险机构、基本养老基金、企业年金等长期资金利用期货市场管理风险,优化期货市场投资者结构。
  三是要积极稳妥发展金融衍生品市场。“十四五”规划要求扩大直接融资比重,我国将形成一个巨大的直接融资市场。这个市场需要个股、股指、利率、汇率、信用类期货期权等场内外衍生工具进行风险对冲,完成风险管理。当前,我国金融期货期权市场还处在发展的初期,远远不能满足市场参与者日益增加的风险管理需求,也远远不能适应我国实体经济发展和金融改革创新的新形势和新要求,有必要适度加快发展我国金融衍生品市场。
  四是继续扩大期货市场高水平双向开放。继续扩大特定开放品种范围,拓宽市场开放模式;深入推进高水平制度型开放,更加注重制度规则与国际市场的深层次对接,以更高效、更符合国际惯例的方式,营造公平、透明、可预期的制度环境和规则体系,更多地引入境外成熟机构投资者和外资机构来华投资展业。通过双向开放,期货行业要为我国的粮食安全、能源安全和大宗原材料安全作出应有的贡献。
  五是进一步丰富中介机构类型,推动期货经营机构多元化。以风险管理和资产管理业务为抓手,支持期货公司加快转型发展。继续支持期货公司以多种方式增加资本金,为机构创新转型提供资本支撑。要丰富中介机构类型,培育专业交易商。要加快培育我国商品场外衍生品的机构间市场,支持风险管理公司发展成为专业交易商和做市商,逐步在场外衍生品市场发挥核心作用。要进一步提高期货投资咨询业务、资产管理业务的专业能力,培养高水平的商品交易顾问CTA、商品投资基金CPO。要更好发挥大宗商品市场资产配置作用,利用大宗商品投资策略灵活,与其他金融资产相关性低、可以优化投资组合收益等特征,加强与银行、保险等金融机构的合作,更好服务机构财富管理。
  方星海肯定了20年来中国期货业协会在引导行业规范、有序、创新发展方面发挥的积极的作用。他强调,期货行业要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,以创新发展为动力,以服务实体经济为目标,不断深化改革,全面扩大开放,加快建设一个高效率、有活力、开放型的期货市场,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献更多力量。
  艾学峰在致辞中表示,金融是现代经济的血液,期货市场是金融市场的重要组成部分。在中国证监会的大力支持下,深圳地区期货公司将以经纪业务为基础,围绕服务实体经济需求,不断探索创新业务模式,为服务实体经济发展作出积极贡献。
  ScottO’Malia发表了题为“场外衍生品市场对经济发展的作用”的线上演讲。他肯定了中国金融市场在市场化改革中推出的新举措和取得的进展,阐述了衍生品市场在支持经济发展方面的作用,强调了健全的法律和监管框架对衍生品市场发展的重要性。
  洪磊在主持中表示,中国期货市场建立30周年,取得了长足发展,品种体系日益丰富、市场规模持续增长、运行质量稳步提升、功能发挥逐步增强,应该感谢为中国期货市场发展作出重要贡献的历届老领导和为中国期货市场建设作出贡献的业界各位同仁。期货市场将立足发展新阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,发挥越来越重要的作用。
  来自国内六家交易所的领导围绕在2020年所取得的工作进展和新发展格局中未来的工作部署等话题进行了深入分析与讨论。来自六家金融机构的负责人就期货经营机构如何与其他金融机构深化合作,更好地服务实体经济等问题分享了各自的意见。
  此外,本届大会采用线上线下相结合的方式,分设构建新发展格局与期货行业改革发展、大宗商品衍生品投资与财富管理、风险管理与期货公司转型发展和金融科技与期货行业融合发展等四个分论坛,吸引了境内外18.51万人次通过直播窗口观看会议实况。来自境内证券期货监管机构、证券期货交易所、期货、银行、保险等金融机构代表、媒体代表100余人莅临本次现场主论坛。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影