99期货-首页
相关新闻
第五届中新证券期货监管圆桌会举行
四家期货交易所出台元旦期间风控措施
大商所关于自2021年1月4日起调整相关品种合...
大商所关于公布场外行情发布渠道的通知
郑商所扩大手续费调降范围 促进近月合约活跃...
上期所关于同意玖隆钢铁物流有限公司增加热...
上期所关于调整FU2110合约最后交易日和交割...
金融科技赋能 期货行业构筑数字化未来2020年12月21日 11:14
  12月19日,由中国期货业协会、深圳市期货业协会主办的第16届中国(深圳)国际期货大会在深圳举办,在下午由南华期货和交通银行承办的金融科技与期货行业融合发展分论坛上,与会嘉宾就期货行业如何抓住科技发展的时机,在“双循环”新发展格局中推动金融科技与期货行业的融合发展进行了讨论。
  近年来,科技赋予了金融新的发展基因,特别是在期货领域,金融科技与期货行业的融合发展已经形成“产业为本、金融为用、科技创新”的行业生态圈。中国期货业协会副会长张晓轩表示,协会长期保持着对金融科技的关注,也致力于推动金融科技在期货行业的创新应用和实践。今年以来,协会立足夯实行业信用和数字化转型基础,一方面,围绕实现一站式数据服务“网上协会”这一目标,启动多项系统建设优化工作,努力打造行业拥护、市场欢迎、监管信赖、社会公信的行业协会,践行“用户服务为导向,突出协会自身特点,构建公开透明协会”的理念。另一方面,致力于协调推动行业内系统接口开放,为进一步提升行业效率、打破数据壁垒和垄断、推动经营机构数字化转型、改善行业技术生态创造条件。另外,协会理事会还专门设立金融科技委员会,邀请众多领域的金融科技专家参与其中,共同为金融科技在期货行业的落地献计献策。
  对于金融科技与期货行业融合发展,南华期货总经理李北新认为,首先,这样的融合发展前景非常广阔。我国即将迈入“十四五”的开局之年,进入社会主义现代化国家建设的新阶段,构建以国内大循环为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局,期货行业正处于战略机遇期,金融科技与期货行业融合发展前景不可估量。其次,金融科技与期货行业的融合发展,离不开期货行业内外的交流与合作。大数据、区块链、云计算、人工智能都是前沿科技,专业性强,而期货行业作为金融行业,也具有很强的专业性,金融科技的开发、应用需要多领域知识储备与运用,需要IT人员与期货专业人员加强沟通与交流,通力合作,才能打造符合现实业务需求的产品体系与服务模式,将科技成果转化为生产力。最后,融合需要正确处理创新与合规的关系。一是创新要站在服务“三农”、服务中小企业、服务实体经济与国家战略的高度创新工作机制和服务模式;二是与监管部门保持沟通,根据新的服务需求、发展需求针对性地提出新的解决思路、解决方案;三是坚守防范利益冲突和不发生风险事件的底线。
  从银行的角度来看银期金融科技合作,交通银行金融科技创新研究院院长王卫东表示,未来合作的重点领域是清算结算、投资交易、服务实体经济和风控与分析四个方面。结算清算方面,银行结算体系可以跟随期货市场清算结算规则变化而发展,做好系统配合,提高投资者保证金使用效率,提升交易便利性。投资交易方面,银行自营未来可以更多使用量化交易等策略,通过银行理财子公司为共同的期货客户提供投资交易服务。服务实体经济方面,创新的仓单融资模式尤其是期货交易所在标准仓单交易平台上线的质押业务,将仓单质押通过数字化,银行可以通过这些数据创新运营模式。风控与分析方面,银行和期货行业的风控检测系统和基于经营和交易数据交互的立体画像,可以提升客户的综合评价能力。
  对于金融科技在行业监管中的作用,中国期货市场监控中心IT规划与开发部副总监崔慧阳介绍,传统的风险管理更多依赖的是行业专家的经验判断,而随着技术的发展,市场对风险管理的时效性、精准度、客观性都有了更高的要求。此外,监控中心因为汇聚了期货市场全量数据,数据呈现爆炸式增长。在这种情况下,金融科技的应用成为必要选项。金融科技可以帮助拓展数据采集范围,有效增大数据收集的周期和长度。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影