99期货-首页
相关新闻
发改委:2020年钢铁行业运行情况
商务部:上周(02.15-02.21)钢价小幅上涨
发改委:钢铁行业2020年1-12月运行情况
中钢协:2020年12月会员企业环保情况
商务部:上周(1月11日至17日)钢材价格略有...
中钢协:2020年12月全国钢铁产量
中国海关:2020年12月份中国出口钢材485万吨...
中钢协:我国钢材消费将小幅增长2021年01月28日 10:42
  1月27日,中钢协2020年度信息发布会在京召开。中钢协副会长屈秀丽在发布会上表示,2020年,我国钢铁行业呈现产量继续增长、下游快速复苏、价格逐步回升、效益持续恢复的运行态势,预计后期我国钢材消费将小幅增长,钢铁产品出口下降、进口增长的态势仍将持续,同时面临企业成本压力上升、破解低碳发展难点等问题。 
  数据显示,2020年,我国粗钢产量10.53亿吨,同比增长5.2%;生铁产量8.88亿吨,同比增长4.3%;钢材产量13.25亿吨,同比增长7.7%。据测算,2020年,我国粗钢表观消费量同比增长9%,钢材实际消费同比增长7%左右。特别是去年二季度以后,随着复工复产、稳经济政策逐步发力,重大项目投资启动,机械、汽车、家电等下游行业快速复苏,与钢铁消费密切相关的经济指标持续好转,钢材消费创出新高。 
  “2020年,钢材价格逐步回升,总体水平低于上一年。据监测,2020年12月末,中国钢材价格指数(CSPI)为124.52点,同比上升17.36%。但从全年来看,1—12月钢材平均价格指数为105.57点,同比下降2.24%。”屈秀丽表示。 
  从企业效益来看,去年钢铁企业效益持续恢复,利润小幅增长。其中,重点统计钢铁企业利润总额2074亿元,同比增长6.59%。预计后期企业成本压力上升,提高效益难度加大。“自2020年四季度以来,进口铁矿石价格快速上涨。据监测,中国铁矿石价格指数(CIOPI)62%进口矿价格2021年1月18日最高达到171.6美元/吨,创近9年来新高。目前,铁矿石、煤炭、焦炭和废钢价格均处于高位,企业生产成本面临上升压力。在钢材价格难以大幅上涨的情况下,钢铁企业降本增效任务艰巨。”屈秀丽说。 
  期货日报记者了解到,下一阶段,中钢协将继续巩固供给侧结构性改革成果,防止违法违规新增产能,提升产业聚集化发展水平;同时多措并举保持行业平稳运行,从增加铁素供给、改进定价机制、完善期货市场规则等方面,加快解决铁矿石保障相关问题;坚定不移推进绿色低碳发展,加快研究钢铁行业碳达峰行动方案。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影