99期货-首页
相关新闻
汪建华:3月钢铁市场在震荡中还有上涨空间
3月1日钢材市场价格预测
百家之言丨节后首日牛劲足,钢价涨势能否延...
本周钢价涨超100,钢坯利润220,警惕过热风...
铁矿石涨上1150,电炉将集中复产,钢价怎么...
3月中下旬后钢厂对铁矿的补库或将拉动铁矿的...
3月1日黑色金属机构观点汇总
8784份样本!七成企业看好今年大宗商品行业前景2021年03月01日 09:57
  2021年2月18日-20日,上海钢联联合国务院发展研究中心开展了8864份“春节后企业复工复产问卷调查”,最终确定有效问卷8784份,并形成《2021年春节后大宗商品行业复工复产情况报告》。报告指出,受各地“就地过年”号召影响,缓解了企业节后用工短缺,预计两周后97%的企业将全部复工。多数企业表示今年用工、投资有增长,对大宗商品行业前景较为乐观。
  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情爆发,恰好在春节期间,对节后企业复工复产造成巨大冲击。为及时反馈大宗商品行业困境,上海钢联受有关部门委托,发起了在线专项调研问卷,得到了广大用户踊跃支持和参与,调研的结论为中央经济决策提供了重要参考。
  进入2021年,全球宽松货币政策还在持续,新冠肺炎疫情正在好转,大宗商品行业又将出现哪些新变化?让我们再次通过8784份调研问卷一窥究竟。
  报告统计,参与调研的样本企业涵盖钢铁、能化、建材、有色、农产品、煤炭等大宗商品及关联行业,覆盖全国31个省份,员工人数在100人以下的中小企业占比超过一半。
  节前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国仍有零星散发病例出现。随着春节期间人员流动和活动增多,疫情防控依然艰巨繁重。在此情形下,各地发出“就地过年”的倡议,旨在减少人员流动带来的风险。
  报告显示,“就地过年”号召下,参与调研样本企业中员工“就地过年”比例超过六成的企业占比77.2%,超过八成的企业占比58.7%,一定程度上缓解了往年节后企业用工短缺问题。也因为如此,今年企业复工普遍较往年春节提前。
  截至2月20日,5824家企业全部复工,占到调研样本企业66%。其余2960家企业中,超过九成企业将在节后第三周(2021年3月8日-3月14日)全部复工。也就是说,两周之后,97%的企业将全部复工——即大宗商品行业复工率达到97%,其中钢铁、能化、农产品行业等复工率预计达到95%以上。
  从各省市情况来看,山西、辽宁、内蒙古、山东、河北、北京等华北地区及东北地区省市节后(截至2月20日)企业复工率(60%-75%)明显高于节前停工率(25%-45%),说明当地“就地过年”影响较大,员工返工进度较快;华东地区上海、江苏、安徽节后企业复工率超过70%;华北地区湖北、河南节后企业复工率70%左右;华南、西南、西北地区企业整体复工率在50%以上。
  报告指出,参与调研样本企业整体供需两旺。当前产能利用率在7成以上的企业占比61%,产能利用率不足3成的企业仅占比12%;43%的企业表示订单较上年同期实现增长,仅10%的企业表示订单同比下降。
  当企业订单较好时,一般情况下企业倾向于增加自身库存来稳定经营。报告显示,当前37%的企业产成品库存较上年同期增长,51%的企业同比持平,12%的企业同比下降。其中,煤炭、钢铁行业库存同比增长的企业数量占比达44.4%和40.2%。
  展望2021年,多数企业未来用工、投资有增长,对大宗商品行业前景较为乐观。48%的企业反馈计划增加用工人数,仅4%的企业计划裁员,同时62%的企业表示会适当增加投资或加大投资。接近六成的企业预计一季度营业收入增长,接近七成的企业对2021年的经济表示乐观或非常乐观。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
亚洲情色电影